Национальный проект "Культура"
Национальный проект «Культура» – масштабная программа по развитию культуры и искусства в России, направленная на сохранение и укрепление национальной идентичности, развитие творческого потенциала населения и создание благоприятных условий для культурного разнообразия и доступности культурных мероприятий.
2024 год
Музей истории и культуры Сысольского района приобрел современное оборудование благодаря нацпроекту «Культура».
В учреждении появились современные шкафы-витрины с подсветками, шкаф для хранения музейных предметов, сенсорный информ-киоск и мобильный выставочный стенд.
Для работы с посетителями с особенностями здоровья установлена тактильная вывеска и мнемосхема помещений, а также звуковой указатель с тактильным полем.
Из федерального бюджета на этот важный проект Республика Коми получила 1,1 млн рублей.
Открытие ознаменовалось вернисажем. Это районная выставка декоративно-прикладного и изобразительного искусства «Зарникияс – 2024» к 95-летию района.
Теперь посетителям музея будет еще интереснее погружаться в прошлое малой родины.











2022 год
1 ноября 2022 года в селе Визинга (Сысольский район, Республики Коми) открылась модернизированная в рамках национального проекта «Культура» центральная межпоселенческая библиотека им. И. А. Куратова.
В год 100-летия Республики Коми библиотека стала одним из победителей конкурсного отбора нацпроекта «Культура». В результате отбора на её обновление было выделено 10 млн. рублей из федерального бюджета, на которые проведены ремонтные работы в помещениях библиотеки, закуплена новая комфортная мебель для посетителей, компьютерная и мультимедийная техника, приобретено более 3000 экземпляров книг. Также привлечены внебюджетные средства в размере более 1 млн. рублей (Благотворительный фонд «Илим-Гарант»).
Благодаря модернизации значительно изменился не только внешний вид библиотеки, но и ее наполнение. Пространство, разделенное на зоны, позволяет в одном месте получить не только полезный досуг, но и возможность для самореализации. Приобретенное проекционное оборудование, телевизор, акустическая система позволяют проводить мероприятия на новом уровне: запланированы циклы интеллектуальных игр в рамках клуба «Что? Где? Когда?», встречи с местными авторами в рамках проекта «Авторское кресло», кинолектории и многое другое.
Дружной компанией можно активно провести время за напольным футболом и аэрохоккеем, погрузится в виртуальный мир с помощью шлема виртуальной реальности. Разнообразить свой досуг, объединить всю компанию и провести время с лучшими друзьями помогут настольные игры на любой вкус: интеллектуальные, познавательные, экономические, игры со словами и другие.
Чтобы шумные активности не мешали тихому чтению, в библиотеке продумана «Зона комфорта», предназначенная для индивидуальной работы читателя. Пространство позволяет читать понравившиеся книги и журналы, участвовать в обсуждении книг, выполнять домашние задания, писать проекты. Всем пользователям доступны новые издания по истории, психологии, научно-популярная литература, справочники и энциклопедии.
В отремонтированных залах также появились автоматизированные рабочие места, что позволяет организовать доступ к удаленным электронным ресурсам национальной электронной библиотеки РФ и Республики Коми, электронной библиотеке «Литрес». Благодаря использованию технологии беспроводной локальной сети Wi-Fi в библиотеке обеспечен открытый доступ к интернету в любой точке здания, посетители могут использовать как собственные, так и библиотечные гаджеты (ноутбуки и нэтбуки).
Нацеливаясь на привлечение молодежи, библиотека не оставила без внимания и старшее поколение. Для граждан пожилого возраста функционирует клуб компьютерной грамотности «КомпАс», помещения оснащены комфортной мебелью, закуплены издания с укрупненным шрифтом, цифровая лупа.
Среди молодых семей востребована «Зона творчества и досуга», которая позволяет организовать различного рода мероприятия, семейные праздники, познавательно-игровые программы, выставки творческих работ и т.п. Благодаря наличию мягких напольных покрытий, мобильных столов возможно вариативное чтение и проведение различных мастер классов. Среди приобретенных в процессе модернизации изданий — необычные 3D- и 4D-энциклопедии. С помощью приложения на смартфоне книги «оживают» и дарят юным читателям новые впечатления.
Библиотека с уважением и любовью относится к истории своего родного края. Находится она в одном из старейших сел Республики Коми и носит имя основоположника коми литературного языка Ивана Алексеевича Куратова. Поэтому одним из основных направлений библиотеки остается деятельность по сбору, хранению и предоставлению пользователям изданий о жизни и творчестве И.А. Куратова, популяризация его имени. Все это нашло отражение в дизайне библиотеке. В оформлении интерьеров обновленных помещений использованы элементы, связанные с именем И. А. Куратова, Сысольского района и Республики Коми. Автором дизайн-проекта зонирования библиотеки стала Надежда Карпова, дизайнер-архитектор из г. Санкт-Петербург. Дизайн интерьера подготовила член Коми отделения Союза художников России Анжела Разманова.
До модернизации
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
После модернизации
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
2021 год
Оснащение муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Детская школа искусств» с.Визинга.
Новые рояль и фортепиано «Михаил Глинка» поступили в Детскую школу искусств с.Визинга после проведения конкурсного отбора заявок для предоставления и распределения из республиканского бюджета республики Коми местным бюджетам на поддержку отрасли культуры по направлению «Оснащение музыкальными инструментами детских школ искусств», в том числе за счет федерального бюджета.
При поддержке Президента и Правительства Российской Федерации, а также Министерства Промышленности и Торговли ООО «Нева –Саунд» запустило собственное Российское производство пианино и роялей под брендом «М. Глинка». Инструменты разработаны в партнерстве с всемирно известным немецким концерном «C.Bechstein».
Новое фортепиано будет стоять в классе фортепиано. Рояль установили в актовом зале.
В рамках национального проекта «Культура» закуплена новая мебель, театральные кресла в актовый зал и учебно-методичсекая литература.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
2020 год
Открытие социокультурного центра «Радлун» в д. Горьковская»
Горьковская – деревня в Сысольском районе, входит в состав муниципального образования сельского поселения «Визинга». Деревня находится в 7 км. от районного центра села Визинга. Деревня Горьковская (местное название – Катыд) образовалась в 1960-1968 гг. в результате объединения деревень Чернаево, Верхний конец, Коршуново, Малое Носково. Современное название Горьковская получила по существовавшему здесь колхозу им. Максима Горького.
В настоящее время в поселении имеются: ГОУ РК «Специальная (коррекционная) школа-интернат №11» д. Горьковская, детский сад, медпункт, пекарня, магазин, социокульурный центр.
Строительство нового здания обусловлено тем, что старое здание ДК было введено в эксплуатацию в 1962 году. Здание деревянное, одноэтажное с печным отоплением, находилось уже в ветхом состоянии.
Проект нового здания отвечает всем необходимым требованиям, утвержденных в установленном порядке градостроительных регламентов, технических регламентов, нормативных технических документов и обеспечивает доступ всех категорий населения.
23.12.2020 состоялось торжественное открытие социокультурного центра «Радлун». Строительство началось в марте 2020 г. в рамках модернизации муниципальных учреждений культуры к 100-летию региона, а также благодаря активному участию региона в национальном проекте «Культура».
Заказчик: Муниципальное учреждение культуры «Сысольская централизованная клубная система», директор Кичигина Арина Витальевна.
Застройщик: ООО «Промресурс», директор Толстов Дмитрий Вячеславович.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)